LUG дайджест #8

Прошедшая неделя не получилась сильно активной. Была опубликована новая версия Kat, исполнилось 10 лет системе контроля версий Git, да и подготовлен наш новый дайджест.

Git. 10 лет спустя

Если кто-то вдруг пропустил последние новости, то на днях системе контроля версий Git исполнилось 10 лет. В честь этого предлагаю прочитать интресное интервью с её создателем — Линусом Торвальдсом.

Начинающим

В предыдущих дайджестах мы уже много упоминали о том, как новичкам в мире Linux работать в консоле. Но прежде, чем садиться за командную строку надо определиться с дистрибутивом. Небольшая подборка покулярных Linux-дистрибутивов с их кратким описанием представлена здесь.

Ну а после того, как мы определились с дистрибутивом можно подумать и об установке программного обеспечения. А как это сделать с помощью командной строки расскажет следующая статья.

Приватность данных — вопрос, который уже давно интересует людей по всему миру. А как можно шифровать свои данные в Linux-системах? Например, использовать GPG или OpenSSL, чему и посвящен следующий материал.

Mobile

Очень много говорят в последнее время о смартфонах под управлением свободных операционных систем, но тем временем не так много информации об их близких родственниках — платншетах, не смотря на то, что в некоторых вопросах они могут полностью заменить ноутбуки и настольные компьютеры. Но сейчас появилась информация о двух планшетах с неплохими характеристиками, работающими под управлением Ubuntu Linux, что определенно не может не заинтересовать.

А в дополнение можно упомянуть и еще об одном планшете под управлением этой же операционной системы.

А пока мы рассматриваем новые планшеты, Canonical все-таки выпустили в официальную продажу свой первый телефон под управлением Ubuntu Touch.

Как бы продолжая эту тему, ресурс Softpedia пишет, что на данный момент Ubuntu Touch является чуть ли не единственной мобильной операционной системом со встроенным файрволом. Не могу с этим согласиться, потому что на Jolla Phone, операционная система которого получила большее распространение, установлен iptables «из коробки».

Screenshot-07-04-15-10-31-13

Все прекрасно знают, что продукция компании Apple хорошо взаимодействует друг с другом. То же самое касается Microsoft и Google. Для пользователей GNU/Linux есть программа KDE Connect, которая решает вопрос синхронизации устройств, но она работает только с Android. А что на счет Sailfish OS? Появился разработчик, который создал пакеты для Ubuntu, Fedora и Arch для синхронизации Jolla Phone с рабочей станцией под управлением GNU/Linux .

Development

Приходилось  ли вам проектировать архитектуру при создании кроссплатформенной программы? Очень подробный разбор этой задачи приводится в статье от компании Parallels. Хоть они пишут про мобильное приложение, описанные принципы можно использовать при разработке под любую платформу.

Думаете начать свой Open Source проект и не знаете как организовать взаимодействие с сообществом? Посмотрите на представленный обзор этой проблемы.

И в продолжение можно отметить ещё один инструмент, позволяющий организовать взаимодействие сообщества людей.

Пишите на C++? Тогда эта подборка для вас! Множество библиотек, фремворков и других полезных вещей.

А как на счет красивых алгоритмов? Их есть у меня! Причем на C++. 😉

И заканчивая тему языка программирования C++, предлагаю ознакомиться с материалом о принципе написания драйверов для Linux.

Задумываетесь об оптимизации скорости работы и юзабилити ваших Android-приложений? Google как раз представляет новый бесплатный курс по данному вопросу.

А может вы хотите обновить дизайн своего Android-приложения на более современный? Тогда эта подборка Open Source библиотек несомненно может пригодиться.

Электроника

Мы еще на первой встрече нашего сообщества вспоминали, что раньше энтузиасты собирали дома на коленке персональные компьютеры. Сейчас это уже не так интересно. Что на счет смартфона? Пожалуйста!

Just for Fun

Фольклор любого общественного объединения всегда очень интересен. Ну а если он оформлен в какой-нибудь необычной манере, то его изучение становится еще более захватывающим. Вот я и предлагаю почитать подборку фольклора программистов.

Реклама