Третья встреча «LUG Удмуртия». Отчет

В прошедшую субботу была проведена третья встреча нашего сообщества, на которой были подняты вопросы разработки для Sailfish OS и личной информационной безопасности. Изначально запланированных двух часов, надо сказать, не хватило. Само мероприятие продлилось 2,5 часа, и часть людей еще продолжили неформальное общение по его окончанию.

Не может не радовать, что на встречи каждый раз приходят новые люди — это означает, что о нас как-то узнают, а поднимаемые темы интересны. В то же время немного досадно от того, что часть людей, посетивших предыдущие мероприятия и изъявивших желание в дальнейшем совместном общении, просто пропадают. В следствие чего становится не понятно, что не так, и на что следует обратить внимание. Как результат, убедительная просьба делиться своими мнениями по поводу прошедших мероприятий здесь в комментариях или в официальных группах в социальных сетях, а также не забывать, что такие встречи — событие ежемесячное.

Но закончим наше лирическое отступление и перейдем к докладам. Первый рассказчик посвятил свою тему основам разработки для операционной системы Sailfish, описав используемые принципы в построении мессенджера для социальной сети ВКонтакте, кратко затронув архитектуру и самой операционной системы. Не обошлось и без демонстрации работы на живом устройстве, которое вызвало достаточно бурное обсуждение.

Вторая поднятая тема была из области информационной безопасности, подняв которую докладчик описывал имеющиеся, на данный момент, инструменты, приспособленные для индивидуального повседневного использования, для обеспечения своей приватности. Были рассмотрены такие категории, как поисковые системы, браузеры и дополнения к ним, мобильные операционные системы и другие. Мнения, высказываемые, каждым из присутствующих, вырисовывали общую картину среди всего представленного многообразия.

Заметим, что начиная с этой встречи мы будем, помимо презентаций, публиковать и конспекты прозвучавших докладов. Так что появление полезной информации можно ожидать уже в ближайшее время, а пока можно ознакомиться с небольшим фотоотчетом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама