LUG дайджест #5

Прошедшая неделя была богата на события.
Во-первых, нами была выпущена первая версия клиента для социальной сети ВКонтакте, разработанная под операционную систему Sailfish. Разработку продолжим уже с этой недели и планируем выпускать новую версию примерно раз в 1-2 недели.
Во-вторых, прошла уже третья встреча нашего сообщества в оффлайне, отчет о котором вместе с конспектами докладов появится уже на этой неделе. Замечу, что каждый раз на встречах появляются новые люди, так давайте на следующее мероприятие, подготовка к которому уже началась, придем все вместе!
В-третьих, нас постигло небольшое разочарование об отсутствии 3D-игр на Sailfish OS, поэтому мы нашли кое-какую информацию, и возможно скоро начнем разработку какой-нибудь игры, но это пока еще совсем в планах.
Ну и в-четвертых, за эту неделю был подготовлен замечательный дайджест, к чтению которого вы можете приступить прямо сейчас!

Хорошую подборку типовых вопросов по SSH и ответов на них подготовили на ресурсе Tecmint. Автор рассмотрел различные ситуации, начиная от простой смены порта, и заканчивая передачей файла и перенаправлением вывода. Рекомендуется для прочтения делающим первые шаги в удаленном управлении компьютером.

Еще одна подборка полезных команд представлена на ресурсе Linux.com, связанная с преобразованием видео с помощью ffmpeg. Это еще одна статья, рекомендуемая для прочтения делающим первые шаги в консоле.

А тем временем в разрабатываемой версии Fedora 22 будет использоваться Gnome 3.16 с новой системой уведомлений. На мой взгляд новые уведомления удобны для кратковременно появляющейся информации, но не применимы для тех уведомлений, с которыми надо что-то немедленно сделать.

Перейдем теперь к домашней 3D-печати. Вот эта статья описывает проектирование делалей для печати на 3D-принтере с помощью Open Source компонентов. Рекомендуется, также, прочитать и предшествующую ей статью — о создании 3D-принтера в домашних условиях.

Следующая статья предлагает нам ознакомиться с программированием приложений для Android OS, требующих root-доступ, на примере ARP Spoofer’а с использованием Android NDK. Для рядовых программистов это может показаться неинтересным, но я бы рекомендовал ее к прочтению всем тем, кто хочет опуститься на более низкий уровень, хотя бы теоретически.

А далее предлагаем изучить небольшой сравнительный обзор e-mail клиентов. К сожалению, автор рассматривал только те программы, которые написаны с использованием GTK, что было исправлено в первом же комментарии упоминанием о KMail. Также несправедливо забыли о таком консольном клиенте, как Mutt, но это совсем другая история.

Продолжаем тему внесения изменений в ядро Linux, поднятую в предыдущем дайджесте. Еще одна статья на Хабрахабре, посвященная, в этот раз, некоторым нюансам привнесения изменений в ядро Linux.

Также в предыдущей дайджесте мы поднимали тему мифов о Linux. Появилась очередная статья, в которой автор описывает свой подход к указанным ранее положениям.

Обзорная, но хорошая и полная, презентация по С++ теперь доступна вот здесь. Она не содержит никаких подробных разъяснений, но будет полезна для ознакомления с языком во всей его красе.

Читать и смотреть на то, как другие люди организовывают свое рабочее пространство и свой рабочий процесс всегда интересно, и следующая статья как раз об этом. Она рассказывает о фотографе, которая в качестве своей основной рабочей станции выбрала ноутбук под управлением ОС Fedora.

Мы ведь уже говорили о новой системе уведомлений в Fedora 22? Так вот, теперь в этих уведомлениях можно увидеть и сообщения от консольных команд, выполняемых в фоне:

Vim — ветеран среди текстовых редакторов и IDE в nix-операционных системах. Компания PVS-Studio решила проверить его исходный код с помощью своего одноименного продукта и получила интересные результаты, которые и описывает в своей статье.

Перейдем теперь к более приземленной тематике — Emoji. Сейчас этот вид смайлов используется практически везде. Если вы как раз думаете о том, чтобы добавить их в свою систему, то обратите внимание на эту статью.

А хватает ли вам скорости работы ваших жестких дисков? Нет? А задумывались ли вы о кешировании? Да? Тогда следующая статья для вас, ведь именно в ней сравниваются две такие системы, как bcache и LVM cache.

Перейдем к инфраструктуре Sailfish OS. На днях открылся сбор средств на программу для данной операционной системы, которая может блокировать звонки и СМС, а также СМС от выбранных контактов делать приватными. Всего ребята хотят $20000. Не такая большая сумма для качествнного продукта, но как сказали на 4pda — есть бесплатная альтернатива, которая очень хорошо выполняет основную функцию данного приложения — блокировка звонков. Ну а пока можно посмотреть их презентационное видео:

Существует мнение, что выложенные в общий доступ исходные коды программ мало кто читает и внимательно изучает. Скорее всего это так, но если уж кто-то начинает это делать, то делает это основательно и со всей душой. Например, вот здесь представлен анализ исходных кодов игры Quake 2.

А если после прочтения предыдущей статьи у вас появилось желание сделать что-то полезное для Linux-сообщества, то можно присоедениться к тестированию качества ядра. Пошаговую инструкцию можно найти пройдя по этой ссылке.

Советую прочитать еще одну интересную статью. Она, конечно, никак не связана с Open Source и Linux-разработкой, но описывает очень хороший опыт продвижения своего программного продукта, что может быть полезно для всех инди-разработчиков.

Радость пришла и к принципиальным пользователям Open Source продуктов на ОС Android. Ранее единственным маркетом для таких приложений был F-Droid, который, честно говоря, не очень удобен в использовании. Теперь же на GitHub’е появился сборник Open Source приложений для Android. Добро пожаловать к ознакомлению!

Ну вот и подошел к концу наш пятый дайджест, и в заключение предлагаю посмотреть на рабочее место одного из программистов Canonical Ltd.:

Реклама