LUG Дайджест #2

Вот и пришло время второго дайджеста. Сегодня он получился более наполненным и, надеюсь, более интересным. С нетерпением ждем ваши пожелания и предложения в комментариях.

И самое первое, чем хочется поделиться, это списком советов о более продуктивном использовании окружения KDE, где рассматриваются некоторые полезные возможности данного DE. К части из них я пришел уже сам, а оставшуюся взял на заметку.

Вторая новость приходит также из стана KDE. Вышло относительно крупное обновление полезной утилиты KDE Connect, которая уже обсуждалась нами на первой встрече. Такие нововведения, как возможность отклонения входящих вызовов с компьютера, полоса прокрутки в инструменте удаленного управление плеером и поддержка возможностей drag’n’drop в реализации тачпада были реализованы подростками возраста 13-17 лет в рамках программы Code-in от Google. Правда доступна данная утилита до сих пор только для KDE 4 и о портировании на KDE 5 пока ничего не известно.

Полезными консольными командами управления архиватором tar решил поделиться Silver Moon. На данный момент это может выглядеть, конечно, немного странно и архаично, но поверьте, даже на достаточно современном телефоне стоит и используется tar. 😉

Untitled

Осветив три новости из мира Open Source, вспоминается, что в этом году исполняется 30 лет с момента основания Free Software Foundation. От этого автору ресурса «Компьютерра» становится немного грустно, потому что большинство людей до сих пор не до конца правильно понимают понятие свободного софта. Как раз эту тему он и раскрывает в своей статье.

Достаточно интересный материал представлен и в следующей статье, в которой автор описывает свой опыт интеграции XWayland server в kWin. Статья не будет терять своей актуальности до тех пор, пока разработчики основных дистрибутивов не внедрят у себя описанную поддержку.

Хорошая новость появилась по поводу популярного ресурса QmlBook. Как известно, он на некоторое время замораживался, но сейчас его стали наконец дорабатывать. Таким образом, у новых пользователей появляется возможность быстро и в удобной форме получить базовые знания о QML.

Следующий материал — долгожданная новость об Ubuntu Phone. Помните шла речь о выпуске Ubuntu Phone на базе Meizu MX, но вместо этого его выпустили на базе BQ Aquaris E4.5? Так вот, анонсировано, что на MWC 2015 будет представлен Ubuntu Phone, выполненный на базе Meizu MX4, что не может не радовать.

Достато интересное решение представлено одним из пользователей LOR, которое позволяет просматривать превьюшки открытых окон прямо на панели задач:

11361886

Другой пользователь этого же ресурса рассказывает интересную историю о том, как он пришел на Sailfish OS и что из этого получилось.

Ну а в заключение предлагаем посмотреть на вид из окна одного из разработчиков ядра Linux.

Реклама